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Invité

presentation de vos regions respective

Messages recommandés

Invité

voici un sujet sympas pour les vaccances.
le but et de montrer un peu les specialitter de vos lieux de residence,par exemple culinaire,monument,paysage,histoire.
a vos clavier est vantés nous votre region sunnysanta

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Invité

bon je commence j'habite un petit village nommer saint sauvant en charente maritime.
A mi-chemin entre Saintes et Cognac, aux abords de La Chapelle des Pots et des ses poteries, de Saint-Césaire et du Paléosite, se trouve l'agréable petit village de Saint Sauvant...

Installé sur la falaise, il domine fièrement la campagne saintongeaise et particulièrement la vallée du Coran, déviation linguistique de "courant" pour le ruisseau. Ce village était jusqu'au XIXème réputé pour sa vigne, ses vaches laitières et ses foires.

Abritant quelques 500 habitants, ce tout petit village possède un patrimoine historique et naturel remarquable. A noter en premier lieu l'église Saint Sylvain. Eglise aux allures fortifiées du XIIème siècle, elle est dotée d'un clocher carré à 3 niveaux et couvert d'une coupole. A l'intérieur un magnifique retable baroque orne le choeur de l'église. En sortant, vous remarquerez les sarcophages carolingiens.

Au coeur du village, s'appuyant contre la falaise, s'élève une tour, de 8 mètres de côté datée du XIVème et XVème siècles. Elle semble être le dernier vestige d'un château, stratégiquement situé sur la vallée du Coran.
.
voici quelques specialitée de ma region.

le fameux pineau des charentes
Le pineau blanc
Le pineau blanc est vieilli en fûts de chêne pour une durée qui est au minimum d'un an. Le produit final après vieillissement doit avoir un degré d'alcool situé entre 16 et 22°. Il existe trois autres appellations qui se basent sur la durée de vieillissement. Le pineau blanc vieux pour un vieillissement de 5 ans minimum et le pineau blanc très vieux ou extra-vieux pour un vieillissement de plus de 10 ans. Les cépages utilisés sont : ugni blanc, folle blanche, colombard, meslier Saint-François (appelé localement blanc ramé), jurançon blanc, montils, sémillon, sauvignon, merlot blanc, merlot noir, cabernet-sauvignon, cabernet franc.

Le pineau rosé ou rouge


Les caractéristiques du pineau rosé ou rouge sont sensiblement les mêmes que celles du pineau blanc, si ce n'est que la durée minimum de vieillissement est de 8 mois. Le pineau rosé ou rouge est élaboré à partir de moût de raisins rouges. Les raisins rouges macèrent quelque temps pour que la peau du fruit donne de la couleur. On utilise comme cépages : cabernet-sauvignon, cabernet franc, malbec, merlot noir.
On retrouve les mêmes appellations vieux, très vieux.

Recette de l'éclade de moules charentaises en photos.


Voici une sympatique recette charentaise de moules de bouchot très facile à réaliser, suivez les images.









INGREDIENTS :



  • Moules de bouchots 400 g par personne ;
  • Aiguilles de pins un sac ;
  • Une planche de bois ;
  • Une feuille de papier alluminium.

PREPARATION :



  1. Préparez une planche recouverte de papier alluminium ;
  2. Mettez les quatre premières moules (en étoile) au milieu de la planche, fente vers le bas, disposez les moules autour, bien serrées, et formez une spirale ;
  3. Recouvez les moules avec les aiguilles de pins ;
  4. Enflammez les aiguilles de pins, attendez la fin de la combution et dégustez ;
  5. Note : pour faciliter la combution un carton rigide pour ventiler vous aidera.

les huitres.


Huîtres Marenne d'Oléron













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L'Huître Marenne d'Oléron, également appelée "Reine des Côtes de France" dans les grands restaurants parisiens, est un véritable délice pour tout amateur de fruits de mer. Aujourd'hui connue dans le monde entier, elle est produite selon des critères stricts et respectant les principes d'élevages transmis de génération en génération par des ostréiculteurs amoureux de leur métier, véritables artisans de nos côtes.

A l'origine, l'Huître plate ou ronde était la seule variété du bassin. La portugaise, puis la japonaise, deux Huîtres creuses, sont progressivement venues s'ajouter à la variété originelle. La ponte a lieu en été et trois à quatre années sont nécessaires au naissain (jeune huître) pour devenir un produit commercialisable. On distingue aujourd'hui 4 appellations différentes : la Fine de Claires qui effectue un séjour de plusieurs semaines en bassin est une huître peu charnue à la saveur marine bien affirmée, la Fine de Claires Label Rouge qui séjourne 1 mois en bassin avec au maximum 20 huîtres au m2 a une quantité de chair normée et une forme ronde et coffrée, la Spéciale de Claires qui est présélectionnée pour sa forme ronde et régulière et son épaisseur a une chair plus ferme et une saveur fine et équilibrée, enfin la Pousse de Claires qui est élevée en très faible densité (2 à 5 par m2) séjourne en bassin 4 à 8 mois et présente un taux de chair élevée, une fermeté croquante et une saveur iodée très prononcée. Le plaisir de déguster une douzaine d'Huîtres Marenne d'Oléron n'a d'égal que la qualité de leur production.





RECETTE DE CAGOUILLES BORDEES A LA CHARENTAISE










Photo: Recette de Cagouilles bordées à la Charentaise

Temps préparation : 15 min.
Temps cuisson : 30 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 3.50 €.
Calories : Moyennes.
Imprimer la recette






En patois, la cagouille c'est l'escargot "petit gris" que l'on trouve sur toute l'île d'Oléron et en charentes. Ces cagouilles bordées à la charentaises sont remarquables.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 douzaines de cagouilles bordées par personne
- 1/2 litre de vin blanc ,
- 2 oignons piqués de clous de girofle ,
- 4 oignons jaunes ,
- 1 carotte fane,
- 3 gousses d'ail blanc ,
- 2 bouquets garnis,
- 2 poireaux,
- 100 grammes de jambon du pays,
- 1 petite boîte de concentré de tomates,
- 50 grammes de mie de pain,
- 50 grammes de beurre,
- 5 brins de persil,
- 15 grammes de sel fin de cuisine,
- 5 grammes de poivre noir en grains au moulin.




PREPARATION DE LA RECETTE DE CAGOUILLES BORDEES A LA CHARENTAISE
Laver les escargots à l'eau courante. Les blanchir et les égoutter.

Les mettre dans une casserole, les arroser du vin blanc coupé d'un peu d'eau.

Ajouter les oignons, carottes, 1 gousse d'ail, bouquet garni, poireaux coupés en morceaux.

Saler, poivrer.

Les laisser cuire à feu doux environ une demi-heure.

A part, préparer dans une casserole un morceau de beurre, des oignons coupés finement, le jambon.

Faire revenir le tout.

Déglacer avec un verre de vin blanc.

Ajouter un peu du bouillon, trois gousses d'ail hachées, une cuillerée de concentré de tomate et un bouquet garni.

Laisser mijoter environ une demi- heure.

Au moment de servir, lier cette sauce avec la mie de pain et passer au tamis.

Egoutter les cagouilles, les placer dans un plat, les arroser de sauce et saupoudrer de persil haché finement.

personnage celebre née en charente maritime




1 le tres celebre inventeur de la guillotine mr. guillotin

et bernard giraudeau.
prefecture la rochelle voila pour ma region j'espere que la ballade vous a plu a bientot Sad



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Invité

je suis le seul a avoir presenter un peu ma region OUINNNNNNNNNNN )*/*-
).l bisous a tous.

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non non promis je vais le faire.... mais attends, j'ai repris le boulot et je suis de garde..donc pas évident pour moi!! plus les fêtes de Bayonne qui commencent drunken

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Invité

je relance ce post j'avais commencer ce sujet qui me semblai sympas mais personne a par moi et aska n'a posté ici,c'est bien dommage.
allé un bon mouvement parlé nous de votre ville des vos recettes lol!

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t'inquiete pas wilfrid j'arrive de l'hosto je vois le sujet super je m'en occup tu verra je mettrai ce qu'il faut sur la drôme

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Je vous presente les landes:

Le département des Landes fait partie de la régionAquitaine. Il est limitrophe des départements de la Gironde, de Lot-et-Garonne, du Gers et des Pyrénées-Atlantiques, et est baignée par l'océan Atlantique le long d'une côte sableuse de 106 km bordée de hautes dunes (portion de la côte d'Argent). C'est le deuxième département le plus vaste de France métropolitaine (après la Gironde), et il bénéficie du second plus long littoral en métropole.
La forêt des Landes est la plus grande forêt de France. Elle couvrait environ 67% du département avant la tempête Klaus de janvier 2009, dans sa partie nord, mais s'étendait aussi largement sur la Gironde et le Lot-et-Garonne (arrondissement de Nérac). La principale essence est le pin maritime.
Mais la forêt des Landes n'occupe pas toute la superficie. Au sud du département, au-delà de l'Adour, se trouve la Chalosse, pays plus vallonné et verdoyant, terre agricole partagée entre les élevages de bœufs et de canards et la culture du maïs, ainsi que le vignoble du Tursan à l'Est.










[img:7306]http://www.tourismelandes.com/upload/phototheque/madeleine_b[1].jpg[/img:7306]

[img:7306]http://www.tourismelandes.com/upload/phototheque/madeleine_c[1].jpg[/img:7306]

[img(480px,311px):7306]http://www.tourismelandes.com/upload/phototheque/body_boarders[1].jpg[/img:7306]



:[img(488px,320px):7306]http://www.tourismelandes.com/upload/phototheque/dunes-_b[1].jpg[/img:7306]

[img:7306]http://www.tourismelandes.com/upload/phototheque/etang-sous-les-pins-B_JPG[1](1).jpg[/img:7306]


Courant Huchet B
.jpg','ZOOM',332,485);][img]/upload/phototheque/huchet_b[1].jpg[/img] ©️CDT Landes/DN



[img:7306]http://www.tourismelandes.com/upload/phototheque/huchet_b[1].jpg[/img:7306]

Et évidement, a ne pas rater:



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Invité

tres jolie photos et tres belle region merci sybille Sad

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Et bien figure toi qu'hier j'ai commencé à décrire la mienne et impossible de mettre des photos.... Merci Sybille car apparement depuis que je t'en ai parlé ca refonctionne. J'essaie de faire mon topo demain !! Bises

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voici la drôme mon département, moi j'habite un petit village nomé st marcel les valence 10500 habitants

la mairie

place de l'ecole



vue generale





cres mon village natal

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